Виктор Мережко: фильмы, единственная любовь и исход жизни

2952
Биография Виктора Мережко. Фильмы и сериалы режиссёра и сценариста. Жена и дети, фиктивный брак и трагический уход супруги. Последние дни и кончина Мережко.
Виктор Мережко — советский и российский режиссёр, сценарист, драматург, актёр, писатель и телеведущий. Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР.
Детство и мечта попасть в мир кино
Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года в хуторе Ольгенфельд Ростовской области. Отец артиста Иван Севастьянович Мережко заведовал сепараторным пунктом по перегонке молока, мать Александра Ефимовна Гончарова работала там же лаборантом.
В 1952 году Виктор вместе с семьёй переехал в село Русская Поляна под городом Черкассы (Украина), где и окончил школу.
В семье, в которой рос Мережко, воспитывались четверо детей, Виктор был средним сыном. Они жили впроголодь. Юноша освоил игру на аккордеоне и подрабатывал, исполняя на улице «Цыганочку».
Семья Мережко. Кадр программы «Судьба человека»
После школы Мережко отправился в Киев и планировал поступить в политехнический вуз на факультет киноинженеров, но провалил экзамены. Он вернулся в родное село и проработал там какое-то время дровосеком, а позже уехал на заработки в Архангельск.
В 1956 году Виктор поступил в Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова во Львове. Окончив его в 1961 году, он настоял на том, чтобы его распределили в родную Ростовскую область в издательство «Молот». Работая в издательстве инженером-технологом, Мережко не оставлял надежды связать свою жизнь с миром кино.
Виктор Мережко в юности. Кадр программы «Судьба человека»
Познакомившись с членами любительской киностудии, Виктор начал писать сценарии. В 1964 году он отправился в Москву и поступил во ВГИК в мастерскую Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда, где получил образование режиссёра.
После окончания института Мережко не спешили брать на работу. В 1967 году по его сценарию сняли картину «Зареченские женихи» с Евгением Леоновым и Олегом Видовым.
Кадр фильма «Зареченские женихи»
В одном из интервью режиссёр вспоминал, что, как только узнал, что фильм выходит на экраны, написал родителям телеграмму. Те отправились смотреть «Зареченских женихов» к соседям, так как у них не было телевизора. Увидев имя сына в титрах, они прослезились.
После этого Мережко написал сценарии ещё к трём фильмам: «“Тигры” на льду»«Слепой дождь…» и «Кто умрёт сегодня».
В 1972 году удача улыбнулась Виктору: по его сценарию сняли культовую картину «Здравствуй и прощай» с Олегом Ефремовым.
Фильмы Виктора Мережко
Виктор Иванович написал сценарии к более чем 70 картинам. Среди них стоит отметить комедии «Трын-трава» и «Одинокая женщина желает познакомиться», драмы «Родня» и «Полёты во сне и наяву» с Олегом Янковским.
Кадр фильма «Полёты во сне и наяву»
В 1990-е и 2000-е по сценариям Мережко вышли фильмы «Ночные забавы» с Евгением Евстигнеевым и «Грешные апостолы любви», сериалы «Крот» и «Сонька Золотая Ручка».
Кадр сериала «Сонька Золотая Ручка»
Виктор Иванович стал режиссёром 11 картин. Его первой работой была музыкальная комедия «Новогодние мужчины», вышедшая на экраны в 2004 году. Главные роли в мюзикле, посвящённом поискам себя тремя безработными мужчинами, сыграли Михаил Боярский, Анатолий Васильев и Валерий Гаркалин.
Последней режиссёрской работой Мережко в 2019 году стал мини-сериал «Не ждали» с Олегом Басилашвили. Герой ленты, одинокий пожилой музыкант, живёт в старинном особняке, которым заинтересовался местный чиновник. Не гнушаясь ничем, бюрократ устраивает пенсионера в психбольницу.
Кадр сериала «Не ждали»
Виктору Мережко довелось пробовать себя в качестве актёра. Он сыграл несколько запоминающихся ролей в картинах «Прости» (Владимир Юрьевич), «Рэкет» (адвокат), «Провинциалы» (камео) и «Сонька Золотая Ручка» (Мамай, глава криминальной организации).
Режиссёр и сценарист не раз говорил, что на написание некоторых персонажей его вдохновляли близкие. Например, героиню фильма «Родня», которую сыграла Нонна Мордюкова, он списал со своей тети. Прототипом главного героя картины «Полёты во сне и наяву» стал один из родных братьев Мережко.
Фиктивный брак и одна любовь на всю жизнь
Виктор Мережко был женат только один раз. Его возлюбленной стала Тамара Захарова, которой на момент их знакомства было 16 лет. Девушка была красавицей и завидной невестой, у неё было много поклонников. Мережко долго добивался свою избранницу, но она не сразу обратила на него внимание. На тот момент у неё уже был кавалер.
Роман у Виктора и Тамары закрутился уже после его поступления во ВГИК. Они встречались, когда Виктор приезжал из Москвы в Ростовскую область. Спустя какое-то время режиссёр сделал любимой предложение. 28 января 1966 года пара сыграла свадьбу в Ростове-на-Дону. По признанию Мережко, родители организовали ему пышное торжество в ресторане, но сами постыдились появиться на празднике, так как были очень бедными, а невеста сына была из обеспеченной семьи.
Виктор Мережко с женой Тамарой. Кадр программы «Судьба человека»
Любопытно, что после окончания вуза режиссёру понадобилась московская прописка, и ради неё он даже оформил фиктивный брак. Всё это время он продолжал жить с Тамарой на съёмном жилье.
В 1973 году у Мережко родилась дочь Мария. Впоследствии она, как и отец, стала актрисой и сценаристом. В 1982 году у пары появился на свет сын Иван. Сейчас он художник-декоратор.
Виктор Мережко с сыном. Фото: соцсети
В 1997 году Мережко стал вдовцом. Его жена ушла из жизни от рака. Женщина три года боролась с недугом, но не смогла его победить. Она скончалась у мужа на руках в онкоцентре на Каширском шоссе. После похорон Виктор Иванович пообещал детям, что никогда больше не женится, и сдержал слово.

«Похоронив Тамару, я дал зарок себе и обещание детям: “Новую женщину в дом не приведу”», — поделился он в программе «Судьба человека».

Единственный серьёзный роман случился у Мережко в начале 2000-х, он даже задумался о браке. По слухам, его избранницей стала модель Ольга Маркова. По признанию режиссёра, дети припомнили ему в тот период, что он обещал не жениться повторно. Спустя три года отношений Виктор Иванович расстался со своей возлюбленной.
Проблемы со здоровьем и трагический уход
У режиссёра последние несколько лет были проблемы со здоровьем. Осенью 2017 года Мережко перенёс инсульт. Приступ произошёл после съёмок передачи для Первого канала. По рассказам артиста, ему стало плохо, он зацепился ногой за ножку раковины и упал, ударившись головой о кафельный пол. После этого он не смог подняться, но сначала подумал, что у него что-то с ногой, так как ранее ему оперировали тазобедренный сустав.
Коллеги дозвонились до главврача Боткинской больницы, и режиссёра госпитализировали. Медики успели вовремя заметить и удалить тромб. Мережко довольно быстро восстановился после инсульта. Через неделю его выписали.
Кадр программы «Судьба человека»
В декабре 2021 года режиссёру стало плохо, при этом он до последнего не хотел обращаться к врачам. 10 января сын артиста отвёз его в больницу.

«Это был, вероятно, коронавирус. Но папа отмахивался: само пройдёт, обычная простуда. И занимался самолечением. Перед Новым годом он разговаривал по телефону с Александром Збруевым. И тот обратил внимание, что отец еле говорит. Посоветовал съездить в больницу», — сообщила дочь режиссёра «Комсомольской правде».

Мережко сделали КТ, которая показала сильное поражение лёгких, и его сразу госпитализировали. Позже у режиссёра отнялась нога. Врачи настаивали на операции, во время которой должны были удалить тромб. 30 января, через неделю после операции, Мережко ушёл из жизни. Официальная причина смерти — последствия перенесённой коронавирусной инфекции.
«Выяснилось, что у папы одно лёгкое поражено на 90%, а второе на 95%. Конечно, сразу положили в реанимацию. Надо отдать должное питерским врачам: за неделю они смогли ему очистить лёгкие до 65%. Он начал ходить, шутил, врачи делали оптимистичные прогнозы. И вдруг у папы отнялась нога. Решили делать срочную операцию, ввели его в наркоз. После той операции, которая лишь обнаружила какой-то сгусточек крови, отец стал угасать… Буквально за неделю ушёл», — поделилась Мария Мережко.
Также дочь режиссёра рассказала, что ей и брату Ивану казалось, что их отец идёт на поправку. Он устал лежать в реанимации и рвался домой.

«Ваня сообщил ему, что завтра врачи должны перевести его из реанимационного бокса в палату. Разговор был очень эмоциональный. После него Ваня уснул, ему приснился прекрасный сон: отец стоит рядом, он выздоровел, всё хорошо… Брат проснулся в чудесном настроении: какой хороший сон, подумал он. А через три минуты ему позвонили и сказали: папа умер. Это было в 20:30 вечера», — поделилась Мария.

Со слов дочери, из-за проблем с ногой режиссёр несколько лет принимал препараты, сгущающие кровь. Это могло повысить риск образования тромбов.
Также дети Виктора Ивановича сообщили, что его похоронят на Троекуровском кладбище рядом с любимой супругой, которой не стало 25 лет назад. Прощание пройдёт 3 февраля в Центральном доме кинематографистов.

Источник