Что стало с женой, от которой Бондарчук ушёл к Скобцевой

12646

«Как-то Сергей приехал в Ростов, расположился у приятеля. Познакомился с девушкой, они и переночевали-то всего один раз, потом Сергей уехал. Подобных случаев после войны много было — женщины рожали для себя. А она, как позже выяснилось, родила не для себя. Нашла Сергея в Москве и велела признать сына».

Оскароносный режиссёр Сергей Бондарчук оставил не только богатое творческое, но и чисто человеческое наследие — три женщины родили от него четырёх детей. Сегодня Anews рассказывает о судьбе второй супруги мужчины, Инны Макаровой, пронёсшей обиду от их разрыва через всю жизнь.

«Я знала, что он был женат»

По признанию Макаровой, Сергей Бондарчук был её первым мужчиной. А вот у него уже был опыт отношений, и даже, по словам актрисы, официально скреплённых браком.

«Я знала, что он был женат на однокурснице по театральному училищу в Ростове-на-Дону. Звали её Евгенией. Но Сергей считал себя свободным, так как во время ссоры Женя порвала брачное свидетельство», — рассказала Макарова в интервью «Экспресс-газете».

Союз Сергея Бондарчука и Евгении Белоусовой разлучила война, после которой мужчина уже не вернулся в Ростов-на-Дону. Однако прошлое не отпустило его без последствий.

«Вдруг к нам в институт пришла от Жени телеграмма: “У тебя родился сын”. Поскольку тогда у нас ещё не было отношений, я посоветовала отправить телеграмму с поздравлениями», — вспоминала Макарова. Правда, в другом интервью женщина рассказывала иную историю:

«Как-то Сергей приехал в Ростов (это ещё до нашего знакомства было), расположился у приятеля. Познакомился с девушкой, они и переночевали-то всего один раз, потом Сергей уехал. Подобных случаев после войны много было — женщины рожали для себя. А она, как позже выяснилось, родила не для себя. Нашла Сергея в Москве и велела признать сына».

Как бы то ни было, в 1955 году Сергей Бондарчук сына признал и решил дать мальчику Алексею свою фамилию. Для этого ему пришлось развестись с Макаровой и жениться на Белоусовой. Но брак был фиктивным и завершился сразу после оформления необходимых документов. После этого Бондарчук снова женился на Инне.

Инна Макарова с Сергеем Бондарчуком в фильме «Молодая гвардия»

Первый раз пара ходила в ЗАГС в 1948 году. Начались же их отношения практически сразу после войны: «Серёжа ждал, когда мне исполнится 19. Мы были у кого-то в гостях, и на ночь нас поместили в одну комнату, а кровать только одна. Но Сергей меня не тронул. А когда поехали в Краснодон на съёмки “Молодой гвардии”, всё и случилось. Серёжа после этого маме написал, просил моей руки. Свадьбы не было: просто расписались».

Даже много лет спустя Макарова сохраняла об этих отношениях много тёплых воспоминаний:

«Первое, что делал при виде меня Сергей — доставал чёрный карандаш. Дело в том, что для роли в фильме “Молодая гвардия” мне выщипали брови. Сергею это не нравилось, и он при встрече немедленно их подрисовывал.

Он относился ко мне как к своей драгоценности. Помню, морозно было, Сергей меня в пальто своё закутает и на руках несёт до трамвая».

В 1950 году у супругов родилась дочь Наталья.

Инна Макарова с Сергеем Бондарчуком и дочерью Натальей. Фото: личный архив

«Омерзительно было»

Фиктивный развод не стал препятствием в отношениях пары. Однако практически одновременно с повторной женитьбой в их жизни возникли предпосылки для реального расставания. В 1955 году на советские экраны вышел фильм «Отелло», где Дездемоной для героя Бондарчука стала Ирина Скобцева.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук в фильме «Отелло»

«Там она хвост распушила: устраивала застолья, доставала хорошее вино, приглашала всех и демонстрировала свои якобы очень личные отношения с Бондарчуком — чтобы пошли слухи. После съёмок “Отелло” ко мне пришёл актёр Андрей Попов и рассказал об этом романе».

Тогда Макарова отказалась верить, но в 1957 году сторонний роман мужчины стал очевидным. Инна обвинила в этом мать Скобцевой, машинистку:

«Пошли анонимки. Мать Скобцевой писала и мне, и ему. Я анонимки рвала и выбрасывала. Но один раз не выдержала. Написано было, что у меня кто-то был во время съёмок “Высоты”. Мать Скобцевой сотнями писала анонимки».

В 1957-м Макарова сказала Бондарчуку, что разводится с ним: «Серёжа потом очень долго ко мне приходил, практически всегда, когда Наташенька была в школе. Она только недавно об этом узнала. Но я не шла на сближение».

Актриса рассказывала, что Бондарчук долго не давал ей развод, пытался вернуть. Ситуация усугублялась давлением Скобцевой, однажды якобы совершившей попытку покончить с собой:

«Олег Стриженов рассказал, как она вешалась. В больнице была, голова у неё дергалась. Так всё омерзительно было.

После развода Сергей ждал, что я его позову. Когда он уже женился на Скобцевой, мне звонили из ЦК: “Инна Владимировна, мы знаем эту семейку. Примите его обратно”. — “Не могу”».

Так и не простила

До самых поздних лет жизни Инна Макарова очень негативно отзывалась о Скобцевой, обвиняла её в препятствовании своей карьере, запрете Сергею Бондарчуку приглашать её в свои фильмы. Подвергала женщина сомнению и крепость этого брака: «Сергей счастливым не выглядел. Однажды поинтересовалась: “Серёжа, ты её хоть любишь?” Он помолчал и ответил: ”По-моему, нет”. Мне показалось, что он Скобцевой боялся».

Впоследствии дочь Макаровой и Бондарчука Наталья отмечала, что от обиды актриса искажала произошедшее: «Мама говорила, что отец Скобцеву никогда не любил. Это всё активно тиражировалось в прессе. Я говорила матери, чтобы она плохо не отзывалась об Ирине Константиновне. Мне хотелось общаться с детьми Скобцевой».

Инна Макарова с дочерью

Наталья указывала, что новая жена отца посвятила ему всю жизнь. Крепость их союза отмечали и многие другие. Так, режиссёр Георгий Данелия говорил: «Очень любили друг друга. Она пожертвовала своей карьерой ради него, мало снималась».

Насколько обижена Макарова была именно на Бондарчука, доподлинно неизвестно, но, очевидно, основной конфликт был у женщины с его новой семьёй. Это проявилось на похоронах режиссёра.

«Ирине Константиновне было страшно ужасно, когда умер мой отец. Она едва в могилу не бросилась на похоронах. А вот моя мама на похороны не пришла. Она потом позже побывала на могиле отца», — рассказывала «Комсомольской правде» Наталья Бондарчук.

При этом, жизнь Инны Макаровой после развода можно назвать вполне успешной. Как актриса она исполнила много запоминающихся ролей, в 1985 году получила звание Народной артистки СССР, впоследствии удостаивалась и других наград.

Второй муж ушёл от прежней жены

На личной жизни Макаровой развод всё же сказался: «За мною ухаживали интересные мужчины, но мне никто не был нужен. Бегал хозяйственник из Министерства иностранных дел. Был влюблён один режиссёр. Он на десять лет моложе был, а мне этого не хотелось, я привыкла, чтобы меня опекали.

Однажды на официальном приёме рядом сидел Иван Козловский. Комплименты бросал, звал куда-то. Я домой уехала. Звонок: “Поедемте вместе”. Говорю: “Нет”. И тогда он запел романс. Зажав ладонью трубку, шёпотом стала подзывать маму: “Скорее, скорее, Козловский поёт!” Когда он смолк, я сказала: “Простите!” — и повесила трубку».

Только в 1973-м сердце актрисы покорилось врачу — хирургу Михаилу Перельману: «Как врач он спас меня. Я приехала из Сирии с камнем в почках, который не выходил. И он поставил меня на ноги».

Инна не отрицала, что ради неё мужчина ушёл от предыдущей жены: «Он приехал из Ярославля, снял у неё комнату. Женился не по любви, поэтому она всё понимала. Я её никогда не видела. У Миши в том браке было двое детей-двойняшек. Не бросает, помогает».

Инна Макарова с Михаилом Перельманом. Фото: личный архив

Детей у Инны больше не было. Актриса до глубокой старости продолжала сниматься в кино, последнюю роль исполнив на рубеже 90-летия. Рассуждая об этом в интервью «7 дням», она, возможно, раскрыла ещё одну важную причину разрыва с Бондарчуком:

«На 85-летний юбилей получила от президента телеграмму: “Вы по праву можете гордиться коллекцией своих ролей”. Прочла её и задала себе вопрос: “А чем бы я гордилась, если бы полвека назад предала свою профессию?”

Своим присутствием в жизни другого человека, пусть даже очень талантливого, выдающегося? Нет, это не по мне…»

Источник