Талызина рассказала, как у нее отказали ноги. Роковая поездка в Китай.

517

«Если бы у меня был инсульт, разве смогла бы я выучить главную роль и вернуться на сцену?» – возмутилась народная артистка

87-летняя актриса Валентина Талызина впервые прокомментировала слухи о тяжелой болезни. Народная артистка РСФСР рассказала, почему три года передвигается на коляске.

«Случилось это после моей поездки в Китай»

Валентина Илларионовна опровергла слухи о перенесенном три года назад инсульте, из-за которого у нее якобы отказали ноги. «Если бы у меня был инсульт, разве смогла бы я выучить главную роль и вернуться на сцену?» – возмутилась артистка в разговоре с журналом «7 дней».

При этом артистка уточнила, что действительно не может передвигаться самостоятельно, и причина в заболевании, которое впервые дало о себе знать три года назад.

«У меня полинейропатия. Около трех лет назад у меня отказали ноги. Случилось это после моей поездки в Китай. Перед вылетом из Харбина я пережила большой стресс – мне неправильно оформили билеты, и я опоздала на свой рейс. В итоге дорога в Москву получилась долгой и тяжелой, я летела с пересадкой. Только в воздухе я провела около десяти часов. Домой вернулась на своих ногах, хотя и прихрамывала», – поделилась она.

Неправильно лечили

После разговора со своим врачом Талызина решила лечь в больницу, но позже она пожалела о своем решении.

«Меня положили в “сосудистое” отделение в незнакомую мне больницу, где было назначено неверное лечение. Меня стали лечить как при проблемах с сосудами. А полинейропатия – это нервы. <…> Уже в больнице у меня стали отказывать ноги. А выписали меня в таком состоянии, при котором я не могла передвигаться без ходунков», – призналась народная артистка.

Валентина Илларионовна только после выписки узнала, что у нее не инсульт, а полинейропатия. Но о своих проблемах со здоровьем актриса решила не распространяться.

При этом артистка продолжала выходить на сцену театра имени Моссовета. Сейчас она исполняет одну из главных ролей в постановке по пьесе Островского «Волки и овцы». Но в спектаклях актриса играет сидя. Из-за проблем с ногами Талызина практически не выходит в свет.

По признанию артистки, сейчас она может передвигаться с помощью палочки. Помогла реабилитация и курсы массажа, которые она продолжает проходить.

В прошлом году Валентина Илларионовна рассказала «Экспресс-газете», что проблемы со здоровьем могли произойти из-за неправильно проведенной процедуры иглоукалывания.

Источник