Пётр Мамонов: фильмы, песни и бурная молодость актёра

3286

«Пошёл работать в институт атомной энергии (чтобы откосить от армии) в отдел научно-технической информации, где стояли маленькие печатные станки. И стал учиться на печатника». Биография Петра Мамонова, где он родился, кто его родители. Как началась карьера, «Звуки Му». Фильмы Петра Мамонова, «Остров».

Фото «Быть не как все». Пётр Мамонов: фильмы, песни и бурная молодость актёра

Пётр Мамонов — советский и российский музыкант, актёр, поэт, создатель группы «Звуки Му». Anews рассказывает о его биографии, сценической карьере и личной жизни.

«Закончил школу – мама закрыла холодильник на ключ»

Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в довольно интеллигентной семье. Его отец был инженером, мать — переводчицей со скандинавских языков.

Рассказывая о детстве, Мамонов прежде всего отмечал именно воспитательный вклад матери:

«Я в 4,5 года замолчал, а когда стал разговаривать, сильно заикался. В нашем дворе были логопедические ясли. И мама отдала меня в эти ясли. Это было самое страшное воспоминание: решётка забора, я за ней, и моя дорогая мама в красивом платье уходит, оставляя меня. И вот я плачу и кричу, не могу понять, почему она уходит.

И второе. Когда меня отдали в пионерский лагерь, я тоже не мог понять, как это мама могла так со мной поступить — отдать меня каким-то чужим людям, а сама осталась дома? В уходе моей мамы от меня был воспитательный момент. Она, любя меня очень сильно, хотела, чтобы я учился жить сам».

Порой методы воспитания становились довольно экстремальными: «Когда я в 16 лет закончил школу и месяц-другой по улице шастал, мама закрыла холодильник на ключ. Я на третий день пошёл работать. Так было жрать охота. Без всяких нотаций».

Пётр Мамонов в молодости. Фото — личный архив

Впрочем, возможно, такие жёсткие методы воспитания были вызваны буйным нравом ребенка. Пётр был отчислен из двух средних школ за то, что постоянно «устраивал цирк» — в частности, из 187-й школы ему пришлось уйти после взрыва, организованного рядом с кабинетом химии.

«Мы покупали бутылки с газированной водой, садились на Пушкинской площади на тротуар, что было уже очень сильным знаком протеста, — рассказывал Мамонов, — Взбалтывали эти бутылочки с газировкой, набирали в рот воды и плевали в проходящих людей.

Один дядечка подходит и говорит: “Ребята, зачем вы это делаете?”. “Чтобы вывести обывателя из состояния бездумной спячки”, — отвечали мы. Это у нас был такой лозунг. Чтобы быть не как все».

От лифтёра до звезды кино

Буйный нрав подростка с самого начала сочетался с творческими позывами. Учась в старших классах, Мамонов собрал дворовый ансамбль «Экспресс», исполнявший сильно искажённые хиты западных групп. Также юноша очень любил танцевать и, по воспоминаниям товарищей, был одним из лучших танцоров в городе.

Мамонов пытался получить обычное образование, но быстро сошёл с этого пути:

«Пошёл работать в институт атомной энергии (чтобы откосить от армии) в отдел научно-технической информации, где стояли маленькие печатные станки. И стал учиться на печатника.

Меня оттуда скоро вышибли, потому что я попутно занимался фарцовкой — обменивал русские армейские сапоги на импортные батники и джинсы. И меня “замели” за это занятие. В Курчатовском институте, который был режимным объектом, на меня какой-то полковник кричал: “Ты предал Родину”. И стучал этими сапогами прямо по столу».

Откосить от армии Мамонов в итоге смог, симулировав психическое расстройство. С начала 70-х его жизнь была крайне хаотичной: мужчина сменил множество профессий, от банщика-массажиста и лифтёра до корректора и переводчика иностранной поэзии.

При этом Пётр обретал всё большую и большую популярность в московской неформальной тусовке, активно писал стихи. Большое значение в его жизни имело знакомство с критиком Артемием Троицким. Однажды Мамонов пригласил того в гости и под гитару сыграл наиболее удачные свои вещи.

Выступление произвело на Троицкого впечатление, критик отозвался об услышанном довольно комплиментарно: «Это было потрясающе смешно, сильно и необычно. Маниакально-напряжённые польки-роки на одном-двух аккордах, исполненные с криками, хрипами вперемежку с молчанием».

Похвала маститого журналиста придала Мамонову уверенности — он организовал собственную группу, «Звуки Му», быстро ставшую одним из ярчайших явлений советской рок-сцены. Фирменным знаком коллектива стал сам Пётр — ярчайший фронтмен, выплёскивавший на сцене всю свою незаурядную экспрессию и пластику.

В конце 1980-х Артемий Троицкий свёл Мамонова с британским музыкантом и продюсером Брайаном Ино. Тот впечатлился таким самобытным творчеством, сразу предложив контракт на выпуск альбома и тур по странам дальнего зарубежья. В итоге на свет появился сборник Zvuki Mu и в начале 1989 года коллектив надолго покинул СССР: последовали туры по Франции, Германии, Великобритании и США.

Позднее Пётр Мамонов распускал и снова возрождал группу, но с первой половины 90-х переместил главный фокус своей деятельности на актёрство. Еще в 1988-м с другими рок-звёздами он снялся в фильме «Игла»…

Кадр фильма

…а в 1990-м снялся в картине режиссёра Павла Лунгина «Такси-блюз». За эту роль Мамонов был номинирован на премию «Ника».

Кадр фильма

Чуть позже стартовала театральная карьера музыканта. До этого он несколько раз организовывал полулюбительские моноспектакли, а в 1992-м в Московском драматическом театре им. Станиславского сыграл в спектакле «Лысый брюнет», который довольно успешно выходил в течение нескольких сезонов.

С 1995 по 2004 год в актёрской карьере Петра Мамонова наступил перерыв — мужчина стал ревностным христианином и посчитал лицедейство недостойным себя занятием. Вернувшись в кадр, в 2006-м он исполнил самую известную свою роль — сыграл священника в фильме Павла Лунгина «Остров» и получил премию «Золотой Орёл».

Кадр Фильма

Три года спустя Мамонов снова объединился с Лунгиным, сыграв Ивана Грозного в фильме «Царь».

Кадр фильма

Личная жизнь Петра Мамонова, коронавирус и реанимация

Впервые Пётр женился ещё студентом. О том периоде артист вспоминал:

«Мой первый брак длился восемь лет. Но мои вредные привычки разрушили наш царственный союз любви. Мне было очень весело. Но окружающим было страшно. Все черти, которым я начал служить, выпивая без меры.

Есть сын, он никакой не творческий человек, чему я очень рад. Простой рабочий человек, занимается распространением средств связи. Мы редко общаемся, но друг друга уважаем».

В конце семидесятых Мамонов познакомился с преподавательницей иностранного языка Ольгой Гороховой, с которой жил не расписываясь. Женщина вскоре ушла, а гораздо позже, когда Пётр стал знаменитым, написала о нём мемуары: «Петя сидел дома, часто надевал наушники и с дурной мордой слушал Weather Report. Мне тогда всё время снилось, что я от него убегаю, улетаю куда-то наверх, а он меня ловит и тянет вниз».

Сам музыкант отмечал, что его личная жизнь временами была весьма бурной: «Я пробовал все “кайфы”, бабы, все эти измены. Нигде ничего я не нашёл. Сколько лет моей жизни у меня ушло на то, чтобы всё попробовать и понять, что там ничего нет. Дьявол ничего дать не может. Потому что у него ничего нет».

Главное знакомство в жизни Петра Мамонова произошло в начале 80-х — он встретился с танцовщицей кордебалета Ольгой. «Я стоял на сцене в клетчатом пиджаке, пел, — рассказывал Пётр, — С гитарой я – король. Она смотрела, потом крикнула: “Ты самый главный, ты мой на всю жизнь!”. С тех пор мы вместе.

А может, было и не так. Может быть, я её мороженым угостил… Но и это неважно. Важно, что мы стараемся друг другу уступать, стараемся друг друга понять. И в меру нашего старания Господь даёт нам мирную, согласную жизнь».

Пара поженилась в 1982 году и с тех пор живёт вместе почти 40 лет. У супругов трое сыновей, есть внуки.

В последние годы Пётр Мамонов всё чаще попадает на больничную койку. В конце лета 2019 года у музыканта случился инфаркт миокарда, ему пришлось перенести два стентирования.

А 27 июня 2021 года Мамонова госпитализировали с коронавирусом. Несколько дней спустя супруга артиста рассказала о его состоянии. По словам Ольги Мамоновой, её мужа подключили к ИВЛ, у него обширное поражение лёгких.

Женщина также рассказала, что музыкант за прошедшие месяцы так и не захотел вакцинироваться: «Не хотел он. Я уговаривала, а он не хотел. Да и сама потом перестала хотеть. Надо было нам их сделать… Зря не сделали».

Источник