Простой парень с завода стал актером, женился на первой встречной: жизнь Бориса Андреева

51336

Прошло уже почти 40 лет, как Бориса Андреева не стало, но о нем до сих пор вспоминают с теплотой. Фильмы с его участием можно пересматривать бесконечно. Актер играл просто невероятно, его талант был очевиден.

Многие критики считают, что достойной замены ему нет до сих пор. Сам Борис говорил так:

«Я думаю, что моя карьера сложилась успешно и интересно. Я словно прожил две жизни. Одна – моя личная, в которой я обычный человек. Вторая – жизнь артиста и творца. Было так необычно примерять на себя новые образы, изучать чужие судьбы».

«Трактористы».

Родился будущий актер в Саратове в 1915 году. Его семья никакого отношения к творческой деятельности не имела, родители были простыми рабочими. Поэтому Борис окончив семилетку стал работать слесарем-электромонтером на комбайновом заводе. При этом учился еще и в школе рабочей молодежи. Тогда он впервые побывал на занятиях драматического кружка.

«Музыкальный сборник».

Творчество сильно увлекло Андреева, и он записался в одну из групп. Ему понравилось изучать актерское мастерство и технику речи. Вскоре Борису посоветовали попробовать поступить в театральный техникум. Сдать экзамены получилось, но учеба давалась тяжело, так как приходилось работать в три смены на заводе.

«Два бойца».

Конечно, спустя пару месяцев жизни в таком темпе Андреев мечтал лишь о том, чтобы выспаться. Но даже и не думал бросать. Иван Слонов ему помог и попросил руководителей завода составить для Андреева более удобный график, поскольку тот может стать великим актером. Когда он учился на выпускном курсе, его и вовсе освободили от работы. Даже платили стипендию из фонда предприятия.

«Встреча на Эльбе».

В 1937 году Борис наконец-то получил диплом. Его взяли в Саратовский драматический театр, но он неожиданно так разочаровался в творчестве, что стал жалеть о времени, потраченном на учебу. А дело в том, что интересных ролей не давали. Первой работой актера и вовсе стал лай собаки за кулисами в «Вишневом саду». Эту «роль» он исполнял в течение всего сезона. Конечно, относился к ней с юмором, но родителей на постановку звать не хотелось.

«Максимка».

В скором времени театр отправился на гастроли. В Москве на талантливого молодого человека обратил внимание Иван Пырьев. Он позвал Бориса в комедию «Трактористы», дав ему роль Клима Ярко. Но потом понял, что ошибся: актеру больше подходил образ Назара Думы. Ярко же доверили Николаю Крючкову. Стоит отметить, что Андреев великолепно справился со своей первой ролью. Даже не скажешь, что это его дебют в кино.

«Илья Муромец».

Съемки проводились по большей мере на Украине. Актеру предложили остаться в Киеве и взяли его в студию имени Довженко. Там он принял участие во многих знаковых проектах: «Истребитель», «Богдан Хмельницкий», «Щорс» и так далее.

«Путь к причалу».

В 1941 году киностудию эвакуировали. А Бориса незадолго до начала Великой Отечественной задержали за nьянyю дpaкy. Еще он не слишком лестно отзывался о руководстве страны. Поэтому ему светила «вышка». Но спустя некоторое время отпустили – говорят, что с подачи самого Cталина.

«Оптимистическая трагедия».

Кстати, о гулянках Андреева и Алейникова ходило много разных слухов. Говорили, что Борис после пары стаканчиков переставал держать себя в руках. Он даже мог рукоприкладствовать. Однажды даже зацепился с Пырьевым за то, что тот хотел заново снять неудачный дубль. К слову, многие поклонники считают, что именно вечные гулянки подкосили здоровье актёра. Уже в 43 года ему стало плохо с сердцем и он попал в больницу.

«Дети Ванюшина».

В годы ВОВ Борис сыграл много великолепных ролей. Особенно зрителям запомнились его образы в картинах «Два бойца» и «Малахов курган». В дальнейшем он отправился в Москву, где продолжил работу в кино. Он получил две Сталинских премии и звание Народного артиста РСФСР.

«Назначаешься внучкой»

В конце пятидесятых годов зрители стали отмечать, что Борис какой-то не такой. Он уже не тот озорной русский богатырь. Перемены в его характере особо ярко заметны после образа Росомахи из «Пути к причалу».

По словам самого Андреева, тогда он уже считал себя пожилым, хотя ему было немногим больше сорока лет. И в дальнейшем он показывал другие стороны своего мастерства, раскрылся еще глубже, чем раньше. Кстати, с возрастом Андреев стал сниматься меньше. Видимо, сказывалась усталость и плохое здоровье.

«Первый рейс».

Стоит немного рассказать о личной жизни актера. У него была любимая жена Галина, с которой он прожил в. счастливом браке более тридцати лет. Она подарила ему чудесного сына, который стал доктором философских наук. Кстати, женился Борис на спор, поспорив со своим дружком Алейниковым. Буквально позвал замуж первую встречную.

«Сапоги всмятку».

Борис познакомился с Галиной, они мног и долго гуляли, беседовали пока не поняли, что полюбили друг друга очень крепко. Причем добиться Галины было непросто: мешал ее отец, не желавший выдавать дочь за актера с вредными привычками. Но любовь между молодыми вспыхнула с такой силой, что отцу Галины ничего не оставалось, как смириться. Потом Борис понял, что о лучшей жене и мечтать не мог!

В начале восьмидесятых у Галины тяжело заболела, Борис не отходил от жена, забыв о своём здоровье. А в 1982 году Борис после гастролей ощутил сильное недомогание и сказал сыну: «Что-то я устал очень. Наверное, это конец».

А через некоторое время Борису младшему позвонила мать и сказала, что отец много спит, а когда просыпается, то бормочем что-то невнятное… Помогли друзья, определили в «Кремлевку» и вроде уже актеру стало гораздо лучше дело шло к выписке. Как то к Андрееву пришли жена и сын навестить, а когда уходили он пошел их провожать и долго смотрел им в след… А поздно вечером сообщили, что Бориса Андреева не стало.

с женой

Последним его приютом стало Ваганьковское, хотя Андрееву с его регалиями полагалось место на Новодевичьем. Но своё место он отдал другу Алейникову, ведь ближе друга у него и не было.

Источник