Сейчас Валерию Николаевичу Рыжакову исполнилось бы 76 лет. Но судьба распорядилась иначе. Едва отпраздновав свой 70-летний юбилей, он скоропостижно скончался, вследствие оторвавшегося тромба. Перед этим он перенес операцию на сердце.
На заре актерской карьеры внешность Валерия располагала к тому, что режиссеры давали ему роли исключительно «правильных» героев: комсоргов, партийных деятелей, военных, милиционеров при чинах — именно в таком амплуа они видели молодого артиста с яркой запоминающейся внешностью и статной фигурой. Именно поэтому, как считал сам артист, знаковой роли, по которой его узнавали бы современники, в его актерской карьере так и не случилось.
Однако громкий успех, пусть и не долговременный, у Рыжакова всё же был. В 1970-х после выхода на широкий экран картины «Юркины рассветы», в котором артист сыграл главного героя, он был очень популярен. О том, как в дальнейшем сложилась актерская судьба и его личная жизнь, далее — в нашей публикации.
Как всё начиналось…
Родился будущий артист в декабре 1945 года в голодное послевоенное время в Москве. Его детские и юношеские годы прошли на Арбате. В ту пору Валера стал всерьёз увлекаться боксом, играл в футбол, плавал. Первый раз подросток волею случая оказался на съемочной площадке в четырнадцать лет, сыграв роль московского школьника в небольшом эпизоде. Это событие и стало судьбоносным для простого советского парня, которому суждено было остаться в кино на долгие годы.
До поступления во ВГИК Валерий еще успел засветился в картинах «Друг мой, Колька!», «Повесть пламенных лет». Поэтому абитуриент с актерским опытом был принят на курс Михаила Ромма без экзаменов. Впоследствии он стал одним из лучших студентов и активно снимался в кино. Так на смену эпизодическим пришли второстепенные и главные роли. Свою первую главную роль Валерий сыграл в ленте «Мишка, Серега и я». Затем были «Комиссар», «Возвращение „Святого Луки“», «Офицеры».
В 1967 году Валерий Рыжаков, получив заветный диплом ВГИКа, поступил на службу в Театра Советской армии. А спустя три года был взят на работу актером в ЦКДЮФ им.Горького. И теперь уже там продолжилась его кинематографическая биография. Однако настоящая слава пришла к актеру после съемок в киноленте «Юркины рассветы», в которой шла речь о жизни и проблемах сельской молодежи. Рыжакову досталась роль главного героя – Юрия Хмеля. Став «лицом» 70-х, он не был рубахой-парнем. Всегда много читал, ходил опрятным, как «с иголочки», чем резко отличался от других молодых артистов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба обаятельного блондина из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева» : Семен Морозов.
Востребованность Рыжакова росла год от года. За участие в картине о целине «Вкус хлеба» он удостоился Госпремии, и в 1984-м актер получил звания «Заслуженного артиста РСФСР. Его его фильмография пополнялась новыми работами: «Бархан», «Впереди океан», «Перед рассветом», «Тренер», «Юнга Северного флота», где у Рыжаков сыграл характерные роли.
И так продолжалось до того дня пока в 1991 году не распался СССР, а вместе с ним в одночасье рухнул и советский кинематограф. В 1991-м Рыжаков сыграл свою последнюю эпизодическую роль. Те лихие годы многих популярных артистов поставили на грань выживания. Валерий Рыжаков также оказался в их числе.
С развалом союза в кинематограф и театр вошли сценарная вседозволенность и раскрепощенность. Мало кому из актеров, оставшихся в киноцехе и на театральных подмостках, удалось в те годы остаться в рамках человеческого и профессионального приличия. А те артисты, которые не желали играть в чернухе, были вынуждены прощаться с профессией. «Завязал» с кино и Валерий Рыжаков. Поначалу, чтобы выжить, он занимался озвучиванием иностранных картин, которые стали быстро вытеснять отечественные картины. Кроме того, Рыжаков вместе с Борисом Токаревым, Евгением Герасимовым, Евгением Жариковым организовали Гильдию актеров, которая взяла на себя заботу о немощных и нуждающихся артистах, оставшихся за бортом жизни.
Пройдет еще немного времени, и Валерий Николаевич примет непростое для себя решение — создать собственное издательство и начать выпускать православную литературу. Он с ретских лет был близок к богу. Еще маленьким в безбожные советские времена его бабушка тайком водила на церковные службы и причастия, что нанесло свой неизгладимый отпечаток на мировоззрение артиста в будущем.
Так, навсегда покончив с кино, Валерий Николаевич стал организатором собственного издательского дела. В итоге из него получился хороший бизнесмен, да и предприятие оказалось очень прибыльным. Издательство массово выпускало и дешевые брошюрки, и дорогие подарочные издания. То, что делал Рыжаков оказалось созвучным не только общественному запросу того времени, но и состоянию его собственной души. Именно то время он всем своим естеством обратился к православной церкви.
Да и дела издательства шли настолько хорошо, что Валерий Рыжаков уже подсчитывал миллионные прибыли. И все было бы ничего, если бы не грянул очередной экономический кризис. Теперь уже в новой России — произошел резкий скачок курса, и все накопленные им денежные средства «сгорели». Удар был очень сильным, миллионер-предприниматель буквально потерял почву под ногами, и единственным утешением для него в это время стала церковь.
На этот раз актер решил уйти из мирской жизни, подумывал даже о монашестве или священническом сане. Однако священником стать не позволяли церковные каноны: в молодости Рыжаков дважды разводился, пока не обрел настоящее семейное счастье с молоденькой гримершей «Мосфильма» Валенькой. Валерий долго и красиво ухаживал за понравившейся девушкой, потом сделал предложение. Детей Господь супругам не дал. Но в остальном их совместная жизнь, длиною в 38 лет, была наполнена счастьем, взаимопониманием и любовью. Супруги с благодарностью принимали всё, посылаемое им свыше.
Дорога к Богу
Дорога к храму — всегда длинная, и не каждому дано дойти. Но с каждым годом Валерий все больше ощущал потребность в Боге. И теперь уже сложно сказать, что на самом деле подтолкнуло перспективного артиста к вере… Может кризисные времена в стране, развал успешного бизнеса или внутренняя душевная потребность.
В храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве Валерий Рыжаков пришел впервые еще в 1991-м. И с того времени не пропускал ни единой утренней службы. Со временем выучился церковному пению, освоил чтение на церковнославянском. Спустя несколько лет он попросил настоятеля принять его в братию. «Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе», — поведал однажды Рыжаков. Хотя разговаривать с журналистами он категорически отказывался. Валерий Николаевич боялся даже любопытства людей, приходивших в храм посмотреть на известного артиста, ставшего певчим.
У Валерия Николаевича была любимая икона в храме — Иверской Божьей Матери, которую принес кто-то из прихожан. Валерий вспомнил, что у его бабушки была такая же, но пропала. Временами ему казалось, что это именно та икона. И он решил сделать дар храму: пригласил мастера, который вставил полудрагоценные и драгоценные камни в серебряный оклад.
Шли годы, зрители успели забыть популярного когда-то актера. Не знали о его дальнейшей судьбе даже многие бывшие коллеги. Лишь режиссеры иногда вспоминали о Рыжакове. Предлагали ему вернуться в профессию и хорошие роли, завлекая солидными гонорарами. В 2000-м супруга его друга Бориса Токарева специально для Рыжакова написала сценарий о том, как человек изменил жизнь, став священником. Но на предложение сняться в новом проекте под названием «Не покидай меня, любовь» Валерий Николаевич отреагировал отказом.
В последнее время бывший актер часто жаловался на сердце. В конце 2015-го ему сделали операцию и его состояние значительно улучшилось. 23 декабря 2015 года он отметил свое 70-летие. А спустя неделю после этого, в канун нового года, его сердце внезапно остановилось. Оторвался тромб.
Так и умер Рыжаков певчим храма, проститься с которым пришли лишь несколько коллег по киноцеху. Местом вечного упокоения Валерия Николаевича стало Востряковское кладбище, где его супруга, сделала родственное захоронение в могилу своих родителей. Она надеялась, что помогут найти более достойное место, но не случилось…
Около 40 лет тому назад на экраны огромной страны вышла многосерийная семейная сага «Вечный зов», с малоизвестным в то время молодым актером Владимиром Борисовым в главной роли. Все тогда решили — быть ему «звездой экрана».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140222/52578/