Режиссеры дрались за него, но он ушел в строительство. Очаровательного принца ушел из жизни в 38 лет

4580

Игорь Красавин — очаровательный принц из потрясающего фильма «Не покидай» — динамичная драма, гениально завуалированная под романтичную сказку.

Ему было всего семнадцать лет, когда слава буквально обрушилась на юношу, который раньше не имел никакого отношения к кино. Поклонницы пытались встретиться со своим кумиром, а режиссеры выстроились в очередь, чтобы предложить актеру роль.

Игорь Красавин, кадр из фильма «Не покидай», 1989 г., реж. Леонид Нечаев.

Актера на роль принца Патрика нашел сам режиссер фильма — Леонид Нечаев, тот самый, который подарил нескольким поколениям детей такие удивительные фильмы, как «Приключения Буратино» (1975), «Про Красную Шапочку» (1977), «Проданный смех» (1981), «Сказка о Звездном мальчике (1983) и многие другие.

Леонид Алексеевич обратил внимание на Игоря в минском метро. Режиссер как раз подыскивал главного героя в музыкальную сказку «Не покидай».

Из воспоминаний Леонида Нечаева: «Я ехал в вагоне и вдруг увидел такого фактурного парня. Начал смотреть на него. Вдруг вижу, что он краснеет! Меня это так умилило».

В первом же фильме Игорю, неопытному актеру, доверили достаточно крупную роль. А его коллегами по съемочной площадке стали такие мэтры кино, как Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов и многие другие.
Игорь очень гармонично смотрелся в паре с Варварой Владимировой, дочерью Алисы Фрейндлих, сыгравшей принцессу Альбину в фильме.

Нельзя сказать, что у непрофессионального актера все шло гладко. Игорь цепенел перед камерой, его сложно было растормошить. Кроме того, у парня был сильный белорусский акцент, так что в эпизодах, где Патрик обретает способность говорить и начинает петь, его озвучивал актер Анатолий Тукиш.

Очевидно, что судьба давала Игорю Красавину уникальный шанс стать актером.
Но, то ли родители уговорили сына отказаться от слишком иллюзорной карьеры актера, а, может, и сам Игорь не видел себя в киношной индустрии. Чувство здравого смысла и собственного достоинства подсказало ему, что каждому триумфу свой звездный час.

Как бы там ни было, Игорь Красавин выбрал инженерное будущее.

Несмотря на безумную популярность после выхода картины «Не покидай» талантливый, творческий и очень красивый молодой человек поступил в Белорусский политехнический институт, на факультет гидротехнического и дорожного строительства на специальность мосты и тоннели.

На пике славы Красавин пошел работать на производство.

Роль принца стала для него последней и единственной работой в кино.

Когда слава поугасла, жизнь Игоря вошла в привычное для советских людей русло — работа, дом, семья, любимая жена и дочь.

Игорь Красавин с супругой.

Никто не знает, жалел ли Игорь Красавин об утраченных возможностях блистать в фильмах известных режиссеров, он не любил вспоминать свою короткую киношную юность. Да и журналисты со временем стали забывать прекрасного принца из «Не покидай…».

А потом случилась производственная травма. На работе Игорь получил тяжелый перелом ноги, который долго не заживал. Но даже не это было самым тревожным. У Игоря вдруг начало скакать давление. Однако, как любой молодой человек, он просто махнул рукой на предупреждения врачей. К сожалению, этот опрометчивый поступок сыграло свою роковую роль.

20 июля 2009 года уходит из жизни отец Игоря, с которым они были настоящими близкими друзьями. Для актера это стало огромным ударом.

А 31 июля 2009 года Игоря увозят в больницу с подозрением на инсульт.

Но уже в клинике, да и то не сразу, выяснилось, что у него, вероятно, от пережитого стресса, случился разрыв аневризмы артерии головного мозга. После этого он около недели провел в коме, а 7 августа 2009 года сердце самого красивого принца советского кино перестало биться. Ему было всего тридцать восемь лет.

Одна роль, несколько песен, исполненные чужим голосом, но Игоря Красавина почему-то невозможно забыть.

Источник