«С внешностью тебе, конечно, не повезло, зато возьмешь талантом». Как сейчас живёт и выглядит 58-летняя Ингеборга Дапкунайте

7165

Наверняка при просмотре знаменитых картин Алексея Балабанова «Война» и «Морфий» вы обращали внимание на прекрасную советскую, российскую, британскую и литовскую актрису театра и кино Ингеборгу Дапкунайте. Жизнь Ингеборги такая же увлекательная и интересная, как и ее фильмография, которая настолько разноплановая и мультинациональная, что вызывает восхищение. Но давайте обо всем по порядку.

На фотографии: Ингеборги Дапкунайте

Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте родилась 20 января 1963 года в литовском городе Вильнюсе, СССР. Ее родители были далеки от искусства: отец работал дипломатом, а мать — метеорологом. Из-за работы, родители будущей актрисы были вынуждены подолгу находиться в Москве, в то время как воспитанием Ингеборги занимались дедушка и бабушка.

Именно бабушка привила любовь к искусству маленькой Ингеборге. Вот как о ней вспоминала позже Дапкунайте:

Выбор моей профессии был определен еще в детстве. Моя бабушка была руководителем театра оперы и балета. Однажды в театре ребенок, который играет ребенка Мадам Баттерфляй в постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан» стал уже старый для этой роли и нужно было ребенка помоложе. Бабушка говорит: «Вот, (показывает на внучку) хоть она и не мальчик, но может быть и сойдет». Так я до одиннадцати лет играла в этом спектакле мальчика»

После окончания школы Дапкунайте уже определенно знала, что хочет поступить в театральный, но с раннего детства у нее были комплексы. Как бы это сейчас не казалась странным, но она считала себя слишком худой и некрасивой. Тем не менее, Ингеборга сумела побороть свои комплексы. Вот что актриса говорила в одном из интервью:

Стоя перед зеркалом я себе говорила: «Ну ничего, с внешностью тебе, конечно, не повезло, зато возьмешь талантом. Будешь много работать, и тогда все увидят, какая ты замечательная»

Так и получилось. В 1985 году, после окончания Литовской консерватории, где она училась на факультете хорового и театрального искусства, Дапкунайте стала актрисой Каунасского драматического театра, затем работала в других театрах Литвы.

И везде актрисе сопутствовал феноменальный успех. В 1984 году Ингеборга Дапкунайте дебютировала в кино, снявшись в фильме Литовской киностудии «Моя маленькая жена«. Но первый успех пришел только в 1989 году, после того, как актриса исполнила роль Кисули в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка«.

Закрепила успех картина 1991 года «Циники«, где Дапкунайте исполнила роль Ольги, за которую получила массу положительных отзывов от зрителей и критиков, а также премию «Золотой овен«. А ее роль в «оскароносной» картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» раскрыла весь творческий потенциал Дапкунайте, уже в качестве драматической актрисы.

Одновременно очень удачно складывалась актёрская карьера Ингеборги не только в России, но в зарубежном кино. В 1996 году, актриса сыграла роль шпиона-наблюдателя Ханны Уильямс в культовом боевике «Миссия невыполнима«. А следом исполнила роль жены Бреда Пита, Ингрид, в картине «Семь лет в Тибете«.

На протяжении последующих лет Ингеборга Дапкунайте сыграла множество ролей, которые всегда отличались яркой харизмой и очень сильным эмоциональным фоном. Чего только стоит ее появление в таких фильмах, как “Война«, «Новая Земля«, «Григорий Р.» и многие другие.

Личная жизнь актрисы

Ингеборга Дапкунайте была три раза замужем. Первый раз актриса вышла замуж в 1989 году за своего сокурсника по имени Арунас Сакалаукас, который в дальнейшем стал артистом и телеведущим. В одном из интервью Арунас сказал следующее: “Мы с Ингой дружим, и у нас есть давнее соглашение — друг о друге не распространяться”. Супруги развелись в начале 1990-х, потому что Ингеборга полюбила другого.

Вторым мужем Ингеборги Дапкунайте стал британский театральный режиссёр Саймон Стоукс. Они познакомились ещё в 1991 году, а спустя некоторое время поженились. Супруги развелись в 2009 году, после нескольких лет раздельного проживания.

Ингеборга Дапкунайте какое-то время встречалась с сербским кинорежиссером Эмиром Кустурицей. Они познакомились в 2008 году на одном из кинофестивалей. Затем Кустурица и Дапкунайте вместе снялись в шпионском фильме “Прощальное дело” (2009). Влюблённые прожили вместе несколько лет. По неизвестным причинам Ингеборга и Эмир решили расстаться.

На фотографии: Ингеборги Дапкунайте и Дмитрий Ямпольский

В начале 2013 года актриса вышла замуж за адвоката и ресторатора Дмитрия Ямпольского, который стал её третьим официальным мужем. Он был на 14 лет младше Ингеборги. В этом браке в 2017 году родился сын Алекс. Но на следующий год, в феврале 2018-го, супруги развелись.

В 2019 году стало известно о романе актрисы с 38-летним журналистом, писателем и художественным руководителем “Мобильного художественного театра” по имени Михаил Зыгарь. Большая разница в возрасте Ингеборгу нисколько не смущает. А журналистам она заявила: “я не люблю думать о том, сколько мне лет, и не хочу зависеть от цифр.

Источник