Почему брак с Хатидже был невыгоден Ибрагиму и на ком он был женат в реальности?

1575
Сегодня в своей статье я приоткрою завесу тайны, были ли женаты Ибрагим-паша и Хатидже султан в реальной жизни, и почему этот брак был бы невыгоден Ибрагиму.
Почему брак с Хатидже был невыгоден Ибрагиму и на ком он был женат в реальности?

Чтобы начать свое повествование, мне нужно начать с самого происхождения Ибрагима.

Ибрагим-паша родился в городе Парга – сейчас это территория Греции, но раньше относилась к Венецианской республике.

В шестилетнем возрасте Ибрагим был похищен и продан в рабство. Его купила Хаджи Хатун – вдова, дочь влиятельного паши – Искандера. Она относилась к Ибрагиму, как к сыну: дала ему образование, учила музыке.

Именно Хаджи Хатун и ее отец подарили Ибрагима шехзаде Сулейману, чтобы тот развлекал будущего султана пением и музыкой. Встреча стала судьбоносной для обоих. Ровесники, они быстро подружились и стали учиться вместе.

Почему брак с Хатидже был невыгоден Ибрагиму и на ком он был женат в реальности?

Позже, когда Сулейман становится султаном, он назначает своего друга великим визирем. Это все показывает нам «Великолепный век» и так же, он показывает красивую любовную историю Ибрагима и Хатидже.

Но на самом деле в реальности Ибрагим и Хатидже не были женаты. Это доказали современные историки. Есть много фактов, подтверждающих, что Ибрагим был женат на другой женщине.

Давайте выясним, откуда вообще появилось мнение, что Ибрагим-паша был женат не на ком-то, а именно на Хатидже султан.

Когда историки изучали жизнь Ибрагима, они были поражены тому, с каким размахом отмечалась его свадьба. Торжества длились целых 15 дней и стоили казне больших денег.

Сулейман сам присутствовал на празднике. Он наблюдал за торжествами из дворца, который подарил Ибрагиму еще за два года до свадьбы, чтобы паша мог поселиться там и обзавестись семьей.

Такой размах свадьбы натолкнул историков на мысль о том, что женой Ибрагима-паши стала не какая-то обычная женщина, а сестра самого султана. К тому же, и все сестры Сулеймана, и его дочь состояли в браках с влиятельными пашами. Отдавая султаншу в жены паше, султан показывал тому свое особое расположение.

Почему брак с Хатидже был невыгоден Ибрагиму и на ком он был женат в реальности?

Ибрагима же султан любил и ценил больше всех других своих подданых. Было логично предположить, что и своему фавориту Сулейман отдал в жены родную сестру.

Однако, впоследствии была найдена любовная переписка между Ибрагимом и женщиной по имени Мухсине.

Историки, считавшие, что Ибрагим был мужем Хатидже Султан, сперва ошибочно предположили, что Мухсине была его любовницей.

Очевидно, из этих слухов берет корни любовная история между Ибрагимом и Нигяр, которую мы могли наблюдать в сериале.

Почему брак с Хатидже был невыгоден Ибрагиму и на ком он был женат в реальности?

Однако, позже были обнаружены факты, подтверждающие, что Мухсине и была той самой женой Ибрагима, с которой он играл такую пышную свадьбу.

Так почему же Ибрагиму был невыгоден брак с Хатидже султан?

Сулейману не было смысла женить Ибрагима на султанше лишь для того, чтобы показать свое хорошее расположение. Все итак знали о том, что султан обожал своего друга и постоянно дарил ему новые титулы.

  • Стремительный карьерный рост Ибрагима вызывал зависть в кругах османской элиты, которая по-прежнему помнила, что Ибрагим когда-то был рабом.

Поэтому и выгоден был брак с Мухсине – внучкой того самого Искандера-паши, которому раньше прислуживал раб Ибрагим.

Семья Искандера-паши была очень влиятельной в кругах элиты. Сам паша, его сыновья и зятья верно служили османской династии. Принимая Ибрагима в качестве зятя, бывшие рабовладельцы признавали его равным себе.

Реальный портрет Ибрагима
Реальный портрет Ибрагима

Хотя изначально Мухсине и отказывалась выходить замуж за бывшего раба, позже Ибрагим смог покорить ее сердце.

У пары был один сын, Мехмедшах, который умер в очень раннем возрасте. А позже Мухсине потеряла и мужа – Ибрагим был казнен по приказу султана.

Факт того, что женой Ибрагима была именно Мухсине, а не Хатидже, подтверждают многие подробности, обнаруженные в переписке супругов. Есть и документальные источники того, что Ибрагим и Искандер-паша состояли в родстве.

А еще в Стамбуле, в районе Купкапы, найдена мечеть Мухсине – она носит называние «мечеть жены Ибрагима-паши».