Отказалась сниматься в кино, уехала в Сибирь и тайный роман с Александром Фатюшиным. Как сложилась судьба Ирины Калиновской

1477

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской актрисы театра и кино, Заслуженной артистки Российской Федерации Ирины Калиновской, которая в 1970-е и 1980-е годы блистала в популярных советских фильмах, а затем она бесследно исчезла и о её судьбе долгие годы не было никакой информации.

Ирина Борисовна Калиновская родилась 1 октября 1946 года в Москве, РСФСР, СССР. Ирина с детских лет мечтала об актёрской профессии и после окончания школы поступила в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина, где мастером курса был В. Львов.

Окончив театральный вуз в 1969 году, Калиновская была принята в труппу Театра имени Моссовета, в котором служила до 1973 года. Затем актриса перешла в Московский академический театр имени Маяковского, в котором она работала в течение 11 лет, до 1984 года.

В кино Ирина Калиновская дебютировала ещё в 1966 году, снявшись в советско-японской мелодраме “Маленький беглец”, где она сыграла небольшую роль медсестры.

В последующие шесть лет актриса много и плодотворно работала на театральной сцене и снималась в фильмах-спектаклях, таких как “Вешние воды” (1970), “Огни Москвы” (1970) и “В крепостной деревне” (1971).

Затем Ирина в очередной раз исполнила роль медсестры в культовой комедийной мелодраме “Большая перемена” (1973). Этот замечательный эпизод, где красивая медсестра (Калиновская) делает перевязку Григорию Ганже (Александр Збруев), запомнился многим любителям советского кино.

Всесоюзная известность пришла к Ирине Калиновской в 1975 году, после премьеры четырёхсерийного телефильма “Юркины рассветы”, где она сыграла роль Алки Стукалиной, бывшей невесты главного героя Хмеля, в блестящем исполнении великого актёра Валерия Рыжакова. Минисериал повествует о трудовых буднях и проблемах сельской молодёжи, а также о любви секретаря комсомольской организации колхоза Юры Хмеля и односельчанки Жени.

Затем в карьере актрисы были роли в таких знаменитых картинах, как “Это мы не проходили…” (1975), “Повторная свадьба” (1975), “Легко быть добрым” (1976), “Меня ждут на Земле” (1976), “На таёжных ветрах” (1979), “И с вами снова я…” (1981), “Из жизни начальника уголовного розыска” (1983), “И повторится всё” (1984), “Случай в аэропорту” (1987).

Будучи популярной и яркой актрисой, Ирина Борисовна участвовала во многих всесоюзных и международных кинофестивалях. В 1979 году Ирина Калиновская была удостоена приза “За лучшую женскую роль” на кинофестивале в Ленинабаде за создание образа Дарьи Расуловой в военной драме “Женщина издалека”.

В начале 1980-х Ирина Борисовна стала заниматься преподавательской деятельностью — она была приглашена в качестве педагога в театральное училище им. Б.В. Щукина. В 1988 году Калиновская вместе с мужем переехала в Красноярск, где она была деканом актерского отделения в Красноярской государственной академии театра и музыки.

В 1992 году её супруг ушёл из жизни. В 1995 году Калиновская была удостоена почётного звания Заслуженная артистка Российской Федерации. Последние годы Ирина Борисовна заведует кафедрой актёрского мастерства. Она по-прежнему живёт в Красноярске.

Личная жизнь актрисы

Ирина Борисовна была замужем за театральным педагогом Леонидом Калиновским, который был старше её на пятнадцать лет. Детей у супругов не было.

На фотографии: Ирина Калиновская и Александр Фатюшин

Недавно стало известно, что у Ирины Калиновской в течение десяти лет был роман со знаменитым советским артистом Александром Фатюшиным. Когда они познакомились, то Ирина была замужем, а Фатюшин был свободен. Их роман развивался бурно и стремительно, Александр души не чаял в любимой женщине и совершал ради неё самые безумные поступки. Из интервью с Ириной Калиновской:

Саша мог посадить меня вечером в поезд, а утром с огромным букетом встретить на перроне — чтобы все это осуществить, он мчался в аэропорт и вылетал в другой город ближайшим рейсом. Однако от мужа я так и не ушла… Тема отношений с Сашей Фатюшиным для меня непростая. Он был талантливым во всем: и в жизни, и в любви, и на сцене. В какой-то мере сумел реализоваться, но пристрастие к спиртному нарушило все то, что еще могло произойти в его жизни… В последние годы Сашиной жизни мы с ним не общались, я ведь давно живу и работаю в другом городе. А когда-то Фатюшин для меня был самым важным человеком в жизни!.

На фотографии: Ирина Калиновская

Ирина Калиновская редко даёт интервью и наотрез отказывается участвовать в различных телешоу. Она не намерена больше сниматься в кино, потому ей больше нравится преподавательская деятельность. Всего фильмография Калиновской насчитывает 30 кинокартин. Последним фильмом с её участием стала шестисерийная историческая драма “Николай Вавилов”, которая вышла на телеэкраны страны в январе 1991 года.

Источник