Куда пропала загадочная советская актриса экзотической внешности Пирет Мянгел

26121

После премьеры в 1992 году приключенческого фильма «Сердца трех», зрители и киноспециалисты отметили появление в нашем кино новой эффектной молодой актрисы, которая сыграла одну из главных героинь этого фильма – загадочную Акатаву. В титрах к картине значилась актриса Пирет Мянгел, что абсолютно ничего никому не говорило, так как ранее это имя нигде не звучало.

Приоткрыть тайну помог режиссер картины Владимир Попков, который через несколько лет после премьеры фильма рассказал журналистам, что нашел эстонскую актрису по фотографиям в архиве «Мосфильма», где хранилось её личное дело после съемок в фильме Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». В той комедии она сыграла роль второго плана – одну из девушек-танцовщиц в салуне Гарри Маккью.

По поводу того, как актриса попала к Попкову, в СМИ была красивая версия, что режиссер, якобы, её увидел на пляже в Крыму, где шли съемки. Но это лишь красивая версия для журналистов.

Несмотря на то, что на экране у Суриковой она появлялась несколько раз, её имя, как и имена других девушек, сыгравших на подтанцовке у главной героини, в титрах к фильму указаны не были.

После кинопроб Попков понял, что она вполне способная актриса, ну а её необычная красота идеально подходила на роль жрицы Акатавы — «девушки, которая грезит».

Хотя сложности были. Пирет оказалась малообщительной и достаточно своенравной девушкой. Но самое главное – она очень плохо знала русский язык. Дело в том, что она выросла в семье, где говорили только на эстонском языке. В школе она, конечно, изучала русский, но он для неё был в прямом смысле слова иностранным, да и училась она неважно.

В фильме её роль озвучивала мастер дубляжа актриса Анна Каменкова, но ведь режиссеру надо было объяснять девушке нюансы роли, а переводчика на эстонский у них не было. Поэтому, пока шли съемки, она волей-неволей подтянула свой уровень русского языка.

Фильм по коммерческой части оказался успешным, и Владимир Попков с продюсерами задумали снять новый исторический многосерийник «Графиня де Монсоро». На одну из ролей Владимир Михайлович решил пригласить Пирет Мянгел. Но оказалось, что по её эстонскому адресу, который был указан на киностудии, она больше не проживала. Попытались её найти с помощью местных властей, но те наотрез отказались помогать. Связались со знакомыми эстонскими кинематографистами. Те попытались её разыскать, но тоже безуспешно, она как в воду канула.

Позже Владимир Михайлович рассказал об этом кому-то из журналистов, и в прессе стали обсуждать исчезновение актрисы, строить разные версии, вплоть до бредовых. Например по одной из них, Пирет Мянгел была потомком нацистского врача-преступника Йозефа Менгеле, и сразу после открытия границ в 1991 году перебралась в Австрию, где якобы у неё были родственники по этой линии.

Но шутки-шутками, а реальных следов девушки так и не нашли. В начале двухтысячных её попытались разыскать через популярную передачу «Жди меня». И даже дотошные журналисты первого канала, имеющие связи по всему миру, не смогли найти её следов.

И вот в начале этого года в одном из эстонских журналов появилась информация. Оказывается, Пирет в 23-летнем возрасте вышла замуж за итальянца, взяла его фамилию и уехала с ним на его родину в Милан. Известно также, что этот итальянец достаточно состоятельный человек, владелец крупной строительной компании.

Сегодня 51-летняя Пирет сама владеет строительным бизнесом, она член городского совета архитектуры и очень уважаемый человек.

Остаётся только порадоваться за бывшую нашу соотечественницу, всё-таки родом она из Советского Союза.

Фотографии использованы из открытых источников.