Была знаменитой актрисой в СССР, а затем сбежала в США, где жила на пособие и мыла посуду. Как сложилась судьба Елены Соловей

16016

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве советской, российской и американской актрисы театра, кино и дубляжа, Народной артистки РСФСР Елены Соловей, которая была звездой в СССР, а затем в лихие 1990-е она уехала в Америку и начала жизнь с чистого листа.

На фотографии: Елена Соловей

Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в Нойштрелице, ГДР. Её отец, Яков Абрамович Соловей, был участником советско-финской и Великой Отечественной войны. Он служил в должности политработника в советском военном гарнизоне Нойштрелиц. Мать была домохозяйкой. Своё детство Елена провела в Красноярске. В 1959 году её семья переехала в Москву.

Елена Соловей училась во Всесоюзном государственном институте кинематографии, который окончила в 1970 году. Около года служила в Малом театре, затем вышла замуж и переехала в Ленинград. В 1971 году заключила контракт с киностудией Ленфильм, на которой работала в течение многих лет.

В кино Елена Соловей дебютировала ещё будучи студенткой ВГИКа, снявшись в 1967 году в короткометражной трагикомедии “В горах моё сердце”, исполнив роль дочери булочника.

Затем в её кинокарьере были работы в следующих фильмах: “Король-олень” (1969), “Семь невест ефрейтора Збруева” (1970), “Драма из старинной жизни” (1971), “Егор Булычов и другие” (1971), “Дети Ванюшина” (1973), “Концерт для двух скрипок” (1975).

Но всесоюзную славу Елена Соловей получила в 1976 году, после выхода на экраны драмы Никиты МихалковаРаба любви”, где она исполнила роль звезды немого кино Ольги Николаевны Вознесенской. Фильм имел крупный успех в СССР, его посмотрело более 11 миллионов зрителей.

В дальнейшем актриса снялась в таких знаменитых картинах, как “Неоконченная пьеса для механического пианино” (1977), “Несколько дней из жизни И.И. Обломова” (1979), “Приключения принца Флоризеля” (1979), “Вам и не снилось…” (1980), “Ищите женщину” (1982), “Блондинка за углом” (1984) и других.

Когда СССР оказался на грани распада, 29 августа 1991 года Елена Соловей вместе с семьёй эмигрировала в США. Вначале они некоторое время жили в городке Фэрвью, штат Нью-Джерси, а затем переехали в Нью-Йорк, где фонд помощи вновь прибывшим выделил семье Елены Соловей небольшую сумму денег, которой хватило, чтобы арендовать маленький дома на окраине Нью-Йорка.

Советской актрисе пришлось начинать жить с чистого листа. В одном из интервью Елена Соловей рассказала, что решение перебраться в США не было спонтанным — её пугали перемены, которые происходили в СССР и в новой России:

Уезжали мы из-за детей. Я понимала, что в противном случае могу расплатиться их жизнью, а они для меня важнее всего.

На фотографии: Елена Соловей и ее семья

Но в другом интервью Елена Соловей призналась, что эмиграция была вынужденной, потому что у её мужа, Юрия Пугача, начались проблемы со здоровьем, а в СССР ему ничем не могли помочь. Первые годы в Америке для Елены Яковлевны были очень тяжёлыми.

Семья выживала в благодаря Юрию, мужу Елены. Ему удалось устроиться на работу в ювелирную мастерскую, где он трудился художником по камню, зарабатывая деньги для всей семьи.

Елена Соловей вначале получала пособие, потому что в Голливуд её никто не приглашал, и перебивалась случайными заработками: была горничной, мыла посуду в ресторане и т.д. И только спустя годы она начала выступать на сцене провинциального театра, а затем стала преподавателем актёрского мастерства. Работала на русском радио в Нью-Джерси.

Не так давно Елена Соловей призналась, что полюбила Нью-Йорк и не собирается возвращаться на Родину:

Живу я скромно. Небольшая спальня, и здесь же расположен рабочий стол, уютная кухня, большая библиотека. Я привезла свои любимые книги сюда, просто не могла с ними расстаться. Помню, когда в первый раз оказалась на Манхэттене, у меня перехватило дыхание. Было впечатление, что это какой-то сказочный город. Сейчас этого ощущения уже не возникает. Мне нравится местный ритм жизни, что я могу никуда не спешить, спокойно гулять. Представляете, меня до сих пор узнают на улице некоторые русские туристы, хотя мне казалось, что я совершенно неузнаваема.

Старшая дочь актрисы, Ирина, в Нью-Йорке работала продавцом, секретарем в адвокатской конторе и училась в колледже. Ей не удалось стать моделью, потому что у родителей не было денег. В итоге Ирина вышла замуж за парня из Санкт-Петербурга и переехала с ним в Калифорнию. Сейчас она с мужем и детьми живёт в Германии.

Младший сын Елены Соловей, Павел, окончил университет, женился на однокласснице-эмигрантке и переехал с супругой в Канаду. А Елену Яковлевну всё-таки пригласили в Голливуд, где она снялась в небольших ролях в девяти фильмах, самым известным из которых стал сериал “Клан Сопрано”.

Источник