Анна Самохина: цыганка предсказала уход в 45 лет, дочь говорит, что мама сама себя запрограммировала

34080

Анну Самохину называли русской Мэрилин Монро. Ее редкой и нестандартной красотой восторгались все. Вспомните ее роли в фильмах «Узник замка Иф», «Царская охота», «Тартюф», «Китайский сервиз», «Воры в законе»! Увы, красота так и не сделала актрису счастливой.  В конце 2009 года Анне Самохиной поставили страшный диагноз. Актриса скоропостижно скончалась на 48-м году жизни. В ее жизни было много знаков, предрекающих трагедию.

Будучи совсем молодой, Анна Самохина встретила цыганку, и та сказала, что актриса умрет в 45 лет. Через несколько лет хиромант (человек, который занимается гаданием по ладони. – Авт.) посмотрел ее руку и сообщил, что жизнь артистки будет короткой. Когда Анне исполнилось 45, она даже шутила по этому поводу, но близкие увидели в ее глазах страх. Настал следующий день рождения, и Анна вздохнула с облегчением, сказала, что все было неправдой и предсказание неверное.

Анна Владленовна Подгорная родилась 14.01.1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Её родителями были Владлен Дмитриевич Подгорный и Анна Григорьевна, оба имели техническое образование. Родители поженились в 1957 году, а в следующем году у них родилась старшая дочь – Маргарита.

В 1964 году семья перебралась в Череповец Вологодской области. Родители работали на Череповецком металлургическом комбинате, семье дали общежитие. Владлен Дмитриевич увлекался горячительными напитками, что ускорило его кончину, он умер, когда младшей дочери Анне исполнилось 7 лет. До его смерти дочери росли в обстановке постоянных скандалов, выяснений отношений, ругани, в общем, всего того, что сопровождает жизнь с алкоголиком.

Анна Григорьевна после смерти супруга воспитывала дочерей одна, жили они очень скромно. Мать обращалась в различные инстанции с просьбой улучшить жилищные условия, и в конце концов семье выделили комнату в коммунальной квартире. Денег не хватало катастрофически, Анна Григорьевна постоянно думала о том как ей прокормить – одеть – обуть дочерей, она была нервной и уставшей от беспросветной жизни женщиной.

Анна росла послушным ребенком, мать мечтала, что девочка окончит музыкальную школу. Анна, действительно, занималась музыкой, но её увлекал театр. В 14 лет девочка была принята в Череповецкий народный театр.

В 1978 году Анна поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища, где познакомилась с однокурсником Александром Самохиным. В 1979 году Анна и Александр поженились.

В 1982 году супруги окончили училище и были направлены на работу по распределению в Ростов-на-Дону, в Ростовский ТЮЗ имени Ленинского комсомола.

01.11.1983 года Анна родила дочь – Александру, у актрисы была послеродовая депрессия, из которой она вышла с трудом.

Первая роль в кино прошла практически незамеченной – Анна снялась в эпизоде фильма «Признать виновным».

В 1987 году Анна получает роль в фильме «Узник замка Иф», картина выходит на экраны в 1988 году, и в Анну влюбляются все мужчины СССР. Роль Мерседес Анна получила практически случайно, режиссер никак не мог найти подходящую актрису. Он увидел фото Анны, и вот уже в Ростов-на-Дону выехал его помощник, чтобы посмотреть на Анну. Увидев девушку, Александр Просянов был разочарован: бигуди, халат, ничего примечательного. Но Анна смогла его убедить, что может выглядеть красавицей. На пробах в Москве у создателей картины отпали последние сомнения, и Анна была утверждена на роль.

Фильм имеет огромный успех, а актрисе предлагают роль в фильме «Воры в законе». Эта картина также была невероятно успешной. Позже были работы в картинах «Дон Сезар де Базан» (1989 год), «Царская охота» (1990 год), которые принесли Анне любовь зрителей. Актриса много снималась в фильмах разных жанров, ока стала узнаваемой и любимой зрителями.

В 1989 году Анна получила работу в Театре имени Ленинского комсомола в Ленинграде.

Когда Анне перестали предлагать интересные роли, актриса соглашалась сниматься даже в откровенно слабых проектах. Но это были 1990-е годы, когда найти работу было сложно. Анна не отказывалась и от роли ведущей, часто она вела различные праздничные мероприятия в паре с заслуженным артистом России Николаем Юрьевичем Поздеевым.

В 1994 году Анна и Александр развелись, их брак не выдержал испытания верностью, и славой жены. И Анна, и Александр имели романы, их союз был непрочным. При этом Анна, в отличие от большинства своих героинь, была женщиной скромной и верующей. Но так сложилась жизнь, что брак с Александром Самохиным оказался неудачным, появился другой мужчина, ради которого Анна решила оставить супруга.

В 1994 году Анна вышла замуж за бизнесмена Дмитрия Павловича Конорова. Супруги они организовали новую киностудию «Диапазон», Анна занимала должность художественного руководителя студии. В 1996 году на фестивале в Монако Анна представляла фильм «Гроза над Русью».

Анна и Дмитрий прожили вместе 7 лет, у них был совместный ресторанный бизнес. После развода Анна продала рестораны «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский», хотя они приносили хороший доход. Рестораны требовали постоянного внимания, а Анна хотела вернуться в театр и кино.

В 1999 году Анна появилась в одной из серий серила сериале «Улицы разбитых фонарей 2. Новые приключения ментов», затем была роль в сериале «Чёрный ворон» (2001 год), «Бандитский Петербург» (2003 год), «Китайский сервиз».

В 2003 году Анна вернулась на театральную сцену, она играла в спектакле «Жозефина и Наполеон». После успеха этой постановки, Анна появлялась в спектаклях на сцене Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Санкт-Петербургского антрепризного театра комедий. На сцене последнего Анна сыграла одну из своих лучших театральных ролей – Варю в спектакле «Виновник торжества». Вообще, в течение жизни Анна сыграла более тридцати ролей в театральных постановках, в таких как: «Трехгрошовая опера», «Мастер и Маргарита», «Дети Райка», «Шведский замок», «Арлекино», «Питерский синдром» и «Падшая жена инженера Мамбрети».

С 2004 года Анна жила фактическим браком с Евгением Васильевичем Фёдоровым (бывший заместитель начальника Пулковской таможни по оперативным вопросам), эти отношения закончились в 2006 году. После трех неудачных попыток построить семейную жизнь Анна к супружеству относилась негативно, и замуж больше не хотела.

26.11.2009 года Анне был диагностирован рак желудка в последней (IV) стадии. Среди причин заболевания называли многие: стресс, опасные диеты, инъекции стволовых клеток, курение…

Незадолго до установления диагноза Анна продала свою квартиру и вложила деньги в строительство нового таунхауса под Санкт-Петербургом. Танухаус не строился, Анна, естественно, переживала по этому поводу, пыталась вернуть деньги, но тщетно. Кроме того, актриса взяла под строительство большой кредит и выплачивала его.

Врачи могли предложить Анне только одно лечение – курс химиотерапии, рак IV стадии не оперируют. После первого курса химиотерапии актриса стала чувствовать себя хуже – отказала печень, поэтому второй курс не проводили.

Анна пыталась исцелиться народными методами, но эффекта от такого лечения не было.

08.02.2010 года Анна Самохина скончалась в хосписе, ей было всего 47 лет. Работники хосписа говорили, что Анна до последних дней жизни выглядела безупречно, всегда при макияже, в свежей одежде, а на голове косынка. Анне было важно, чтобы её запомнили молодой и красивой. Её желание исполнилось, поклонники помнят Анну Самохину именно такой – прекрасной, стройной, элегантной и очень талантливой.

Санкт-Петербургский малый театр комедии переименован в Санкт-Петербургский малый театр комедии имени Анны Самохиной.

Источник